おかあさん、おいしいよ!

離れて暮らす私も、いつかお母さんみたいに作れるようになりたくて。

サクサクとろ〜り 鰆の白子の天ぷら

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▪️鰆の白子の天ぷら

 

今日の天ぷらはサワラの白子。

 

ポイント 1    天ぷらの衣には焼酎をまぜるとサックリ!

跳ねることもなく上手く揚がります。

 

 

ポイント 2   白子や真子は水から茹でる。

形が崩れず、綺麗に茹であがります。

 

ポイント 3   揚げものは、野菜を揚げてから肉や魚を揚げる

横に添えたのはししとうの天ぷら。

ししとう→白子 の順で。

 

1. サワラの白子を、一口大に切る

2. 1.を水からゆっくり弱火で茹でる。沸騰してから3分くらい火を通す。

    ザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭く。

3. 小麦粉、片栗粉、全卵、焼酎を混ぜた衣で揚げる。

    小麦粉と片栗粉の量の比率は、3:2〜5:2くらいで。

4. 七味と塩をつけて食べるのがオススメ!