サクサクとろ〜り 鰆の白子の天ぷら
▪️鰆の白子の天ぷら
今日の天ぷらはサワラの白子。
ポイント 1 天ぷらの衣には焼酎をまぜるとサックリ!
跳ねることもなく上手く揚がります。
ポイント 2 白子や真子は水から茹でる。
形が崩れず、綺麗に茹であがります。
ポイント 3 揚げものは、野菜を揚げてから肉や魚を揚げる
横に添えたのはししとうの天ぷら。
ししとう→白子 の順で。
1. サワラの白子を、一口大に切る
2. 1.を水からゆっくり弱火で茹でる。沸騰してから3分くらい火を通す。
ザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭く。
3. 小麦粉、片栗粉、全卵、焼酎を混ぜた衣で揚げる。
小麦粉と片栗粉の量の比率は、3:2〜5:2くらいで。
4. 七味と塩をつけて食べるのがオススメ!