蓮根まんじゅう と 穴子寿司
一昨日の母の夕飯は、
・エビと鶏肉の蓮根まんじゅう
・冷奴のそぼろがけ(京都菊乃井村田シェフの肉そぼろで)
・ワカメとキュウリとお揚げの酢の物(写真はないですけど)
・豆アジの南蛮漬け(写真はないですけど)
・穴子寿司
の5品。
ホントよくつくるなぁ。頭が下がります。
蓮根まんじゅうは私も大好きな母の味。
ブログで更にやる気が出たようで、
作っている途中過程の写真まで送ってくれました。
レシピはこちら↓
◾️エビと鶏肉の蓮根まんじゅう の作り方
1. エビは殻をむいて背わたを取り、下茹でする
2. 鶏モモ肉は一口より小さめに切り、醤油、酒、みりんで煮る
3. 蓮根は生のまますりおろす
4. 器に1.と2.をいれる
5. 4.の上から3.を布巾で包んで絞って水気を切ったものをのせる
6. 「あん」を小鍋に作る。おきまりの「茅乃舎」のだし袋、酒、薄口醤油、みりん、砂糖で味を見ながらだし汁を作り、片栗粉でとろみづけをする。
7. 5.を蒸器で蒸す。7分くらい。
8. いろどりに、ソラマメと人参を茹でたものを添えて。